専務 菅野聡のブログ

専務 菅野聡のブログ

デンマークのクリスマス料理

デンマークのクリスマス料理

補聴器関連施設への視察でデンマークを訪れたのはブログで
ご案内した通りです。滞在中はまだ10月でしたが、特別に
クリスマス料理のおもてなしを受けましたのでご紹介します。

皮をカリカリになるまでオーブンで焼いた豚肉、甘く煮付けた
ジャガイモ、赤キャベツの酢漬けを皆で食べました。
一皿食べ終わって次の料理を待っていたところ、出てきた
料理はなんと同じもの。デンマークのクリスマス料理はこれだけを
食べるのだそうです。
体内時計の日本時間では真夜中という時差ぼけも相まって、
途中でギブアップ。美味しかったのですが、残念でした。

デンマークは気候(滞在中は毎日雨)の関係から野菜の収穫が
少ないようで料理は肉、魚が中心です。普段よりもタンパク質の
とりすぎが頭の片隅で気にしつつ帰国。やはり太っていました。
補聴器の最新情報は吸収しつつも、食事のとり方にはもう少し
気を付けるべきでした。

デンマーク補聴器関連施設の視察から帰国しました

先週末にデンマークより帰国し、青山店の営業を再開しました。
時差ぼけも段々と治ってきています。
デンマークでは観光もありましたが、滞在のほとんどの時間を
視察にあてました。
非常に有意義な時間を過ごすことができました。
詳細は別途研修レポートでご報告します。
これからまとめますので、しばらくお待ちください。

エリクスホルム研究センターにて


デンマークのエリクスホルム研究センターにて
(10月22日に掲載した画像と、同じ角度で撮影してみました)

デンマークへ視察に行きます

研究所

本日NEWSにてご案内しましたが、明日より1週間ほど、デンマークへ
補聴器関連施設の視察に行ってきます。
ご案内が遅くなり申し訳ありませんでした。
補聴器メーカーオーティコン社の本社、研究所、補聴器ICチップ製造工場などを
視察する予定です。
今回はタイトなスケジュールですが、色々と新しい情報を吸収してくるつもりです。
詳しくは帰国後研修レポートにておしらせしますので楽しみにしていてください。
エリクスホルム研究センター / デンマーク